On débute cette semaine avec une recette salée : des samoussas crevettes - poireaux avec leur mayo au curry.
Parfait pour l'apéro, ou alors en entrée accompagnés d'une petite salade.
Ingrédients ( 8 samoussas) :
Pour les samoussas:
- 4 feuilles de brick
- 16 crevettes (je les ai prises surgelées, déjà décortiquées )
- 2 poireaux
- 2 càs de crème liquide
- Un peu de curry
- Du sel et du poivre
-Un peu d'huile d'olive.
Pour la mayonnaise au curry :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de moutarde
- Du curry
- Du sel et du poivre
- De l'huile de tournesol
A vos tabliers!
Préparez les samoussas:
- Pochez les crevettes surgelées dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
- Réservez les crevettes.
- Lavez et coupez les poireaux en tronçons d'1 cm d'épaisseur.
- Faites blanchir les poireaux dans de l'eau bouillante (+/- 8 minutes).
- Versez-les dans un plat, laissez un peu refroidir.
- Ajoutez ensuite un peu de sel, de poivre, la crème liquide et 2 càc de curry.
- Mélangez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les feuilles de brick en 2.
- Prenez un demi cercle de feuille de brick.
- Repliez le bord arrondi.
- Sur le coin gauche, placez une càc de poireaux, 2 crevettes.
- Rabattez ce coin vers le bas.
- Ensuite, faites le même mouvement mais vers le haut: rabattez le nouveau coin obtenu grâce au pliage, sur le bord du haut.
- Répétez l'opération jusqu'au bout.
- A ce stade, vous pouvez rentrer le bord de pâte restant à l'intérieur (lorsque le pliage est fini, vous obtenez une sorte de "poche" dans laquelle vous pouvez rentrer le reste de pâte).
- Badigeonnez les samoussas d'huile d'olive avec un pinceau.
- Enfournez +/- 10 minutes.
- Lorsque que les samoussas sont bien dorés d'un côté, retournez-les, badigeonnez de nouveau avec de l'huile d'olive et enfournez de nouveau 10 minutes.
Préparez la mayonnaise au curry
- Dans un bol, placez un jaune d'oeuf, une càc de moutarde, du sel, du poivre et du curry.
- Mélangez.
- Tout en fouettant, ajoutez de l'huile de tournesol en filet.
- Ajoutez de l'huile jusqu'à obtenir la quantité de mayonnaise souhaitée.
- Goûtez et ajoutez du curry à votre convenance.
- Servez avec les samoussas.