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Choux et Macarons

Choux et Macarons

Envie de douceur? Venez découvrir mes recettes!


Foodista #3

Publié par Lolo sur 18 Novembre 2014, 08:00am

Foodista #3

Et c'est reparti pour la 3ème édition du challenge foodista!

Avant de partager mes recettes, voici un petit rappel:

Le challenge Foodista, c'est quoi?

Il s'agit d'un défi culinaire ouvert aux blogueurs ou non blogueurs créé par Stéphanie du blog http://cuisinemoiunmouton.com.

Le but est de partager et de découvrir plein de nouvelles recettes autour d'un thème choisi par la marraine.

Pour pimenter le tout, il y a 2 contraintes choisies parmi les règles suivantes:

- Un ingrédient imposé: différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré
- Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
- Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
- Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
- Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.

Les thèmes des précédentes éditions:

Foodista #1 : les cupcakes et les muffins

Foodista #2 : un goûter d'automne

Foodista #3

Pour cette nouvelle édition, la marraine, Aude de blog http://contesetdelices.com, a choisi un thème très inspirant : le brunch!

Les participants : plein de jolis blogs à découvrir ou redécouvrir.

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Mes recettes:

Pour répondre au thème, j'ai préparé des oeufs cocotte (l'oeuf était l'ingrédient imposé) aux lardons, poireaux et cheddar.

Ingrédients

Pour une brioche:

- 20 g de levure fraiche de boulanger

- 600 g de farine + 1 càs

- 1 oeuf

- +/- 250 ml d'eau tiède

- 4 cas d'huile d'olive

- 100 g de gruyère râpé

- des graines de moutarde

- sel et poivre.

Pour 2 oeufs cocotte :

- 2 oeufs

- une branche de poireau

- 100 g de lardons

- 2 càs de crème liquide

- 2 tranches de cheddar

- 1/2 échalote

- 2 cas d'huile d'olive

- un peu d'oignons jeunes

A vos tabliers:

Préparez la brioche :

  • Faites dissoudre la levure dans 4càs d'eau tiède, avec une càs de farine.
  • Des petits bulles doivent apparaitre.
  • Dans un saladier, tamisez la farine. Creusez un puit au centre.
  • Cassez-y l'oeuf, ajoutez la levure et le sel.
  • Ajoutez progressivement l'eau pour obtenir une pâte homogène.
  • Huilez vos mains, et pétrissez la pâte en la projettant plusieurs fois sur le plan de travail. Elle doit absorber un maximum d'air et être souple, légèrement collante.
  • Placez-la dans un plat, recouvrez d'un linge et laissez lever pendant 2h, à l'abri des courants d'air.
  • Après le temps de pause, abaissez votre pâte en un grand rectangle.
  • Découpez ce rectangle en 6 bandes.
  • Parsemez de gruyère râpé et de graines de moutarde.
  • Salez et poivrez.
  • Roulez les bandes pour former 6 boudins.
  • Placez ces boudins dans un plat huilé et laissez de nouvaeu lever pendant 1h30.
  • Faites cuire 20 minutes à 210°C.
  • Laissez refroidir sur une grille et mangez lorsqu'elle est à température ambiante.

Préparez les oeufs cocotte.

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans un poêlon.
  • Emincez l'échalote et le poireau.
  • Faites-les revenir dans l'huile chaude. Ils doivent devenir translucides.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C et placez-y un bain-marie.
  • Ajoutez les lardons aux poireaux et échalote.
  • Ajoutez ensuite un peu de crème.
  • Salez et poivrez.
  • Répartissez dans 2 ramequins.
  • Ajoutez une tranche de cheddar dans chaque ramequin.
  • Cassez un oeuf dans chaque ramequin.
  • Parsemez de graines de moutarde.
  • Faites cuire au bain-marie. Surveillez la cuisson, le blanc ne doit pas être totalement pris.
  • Poivrez, parsemez et d'un peu d'oignon jeune émincé.
  • Servez aussitôt.

Et voilà, vous êtes prêts pour bruncher!

Foodista #3

Commenter cet article

Nicolas 18/11/2014 21:00

Et ça.....j'achète :-)

Fafa 20/11/2014 11:34

Comme lustu, j achéte aussi

Lolo 19/11/2014 07:58

Merci lustu

Contes et Délices 18/11/2014 20:17

Je pense que je vais tenter la brioche moutarde, je trouve ça top !

Lolo 19/11/2014 07:58

Merci pour ton commentaire!

cuisinemoiunmouton 18/11/2014 20:09

Miam miam !! Ca me donne très envie de venir bruncher avec toi!! Belle participation :) Merci! Bises

Lolo 19/11/2014 07:58

Merci! Je n'ai pas encore eu le temps de faire les tour des blogs pour voir toutes les créations des participants, mais je fais ça très vite!

Marion 18/11/2014 12:50

Tout cela a l'air bien bon !

lolo 18/11/2014 21:07

Merci!!

lolo 18/11/2014 21:07

Merci!!

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