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Choux et Macarons

Choux et Macarons

Envie de douceur? Venez découvrir mes recettes!


Macarons au citron et aux myrtilles

Publié par Lolo sur 22 Août 2014, 09:06am

Macarons au citron et aux myrtilles

En me baladant sur la blogosphère, je suis tombée sur un article, la recette d'un brioche associant le citron et la myrtille (ici --> http://iletaitunerecette.eklablog.com/brioche-tressee-au-lemon-curd-et-myrtilles-a108866148). Et l'association m'a parue top! J'ai voulu la tester et voici le résultat: des macarons! Et je ne suis vraiment pas déçue! Ils étaient délicieux. J'avais un peu peur que le lemon curd détrempe mes coques, mais pas du tout!!

Ingrédients (Pour +/- 16 macarons)

Pour les coques:

- 100 g de sucre semoule

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre glace

- 25 g d'eau

- 2 X 37g de blancs d'oeufs

- du colorant jaune

- des paillettes alimentaires

Pour la garniture:

- 1 oeuf

- 50 g de jus de citrons jaunes (j'ai pressé 3 citrons et il me restait un peu de jus)

- 60 g de sucre

- 90 g de beurre à température ambiante

- 1 feuille de gélatine

- +/- 16 myrtilles (une par macaron)

A vos tabliers!

Pour le lemon curd :

  • Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans un poêlon, cassez l'oeuf, ajoutez le sucre et fouettez pour que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le jus de citron, mélangez et faites chauffer le mélange sur feu moyen.
  • Aux premiers bouillons, votre crème va épaissir et sera cuite.
  • Ajoutez-y alors la gélatine essorée.
  • Ajoutez les 90 g de beurre, mélangez et quand tout le beurre est bien incorporé, mixez la préparation avec votre mixeur plongeant pour bien lisser la crème.
  • Placez dans un plat et réservez au frais.

Pour les coques:

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes.
  • Mixez le mélange et tamisez-le. Ces étapes permettent d'obtenir des macarons bien lisses.
  • Réalisez un sirop: mélangez le sucre et l'eau dans un poêlon et faites chauffer. Le mélange doit atteindre 118°C.
  • Pendant ce temps, commencez à monter 37g de blancs d'oeufs en neige doucement et augmentez la vitesse lorsque le sirop atteint 114°C.
  • Quand le sirop a atteint 118°C, diminuez la vitesse du batteur et versez le sirop sur les blancs tout en continuant de les battre doucement. Lorsque tout le sirop est versé sur les blancs, augmentez de nouveau la vitesse du batteur. Vous devez obtenir une meringue bien ferme et brillante.
  • Ajoutez le colorant jaune à votre meringue et mélangez.
  • Mélangez les 37 g de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d'amandes et sucre glace. Vous devez obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.
  • Enfin, mélangez la pâte d'amandes avec la meringue.
  • La pâte obtenue doit être lisse, assez épaisse et doit " faire ruban" .
  • Versez la pâte dans une poche à douille, et dressez les macarons sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque de four retournée.
  • Ajoutez pour la décoration, et si vous le souhaitez quelques paillettes alimentaires roses.
  • Laissez "crouter" les macarons environ 30 minutes. Les macarons ne doivent plus coller aux doigts lorsque vous les touchez.
  • Enfin enfournez, et laissez cuire 7 minutes, puis retournez la plaque. Et laissez de nouveau cuire 7 minutes. ( Attention, le temps de cuisson peut dépendre de votre four!)
  • Lorsque les coques sont cuites, garnissez-en la moitié de lemon curd en formant une couronne (avec une douille lisse) et au milieu de cette couronne, placez une belle myrtille, et refermez avec les coques restantes.

Remarque : je souhaitais faire à la base des macarons bicolores jaune et violet, mais je n'avais plus de colorant violet, mais si vous vous en avez, pourquoi ne pas tenter?

N'oubliez pas, les macarons sont toujours meilleurs le lendemain!

Macarons au citron et aux myrtilles
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N
Ces petits macarons doivent être délicieux !!
Répondre
L
Merci pour votre commentaire!En effet, Ils étaient vraiment bons!

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