Et c'est reparti pour la 3ème édition du challenge foodista!
Avant de partager mes recettes, voici un petit rappel:
Le challenge Foodista, c'est quoi?
Il s'agit d'un défi culinaire ouvert aux blogueurs ou non blogueurs créé par Stéphanie du blog http://cuisinemoiunmouton.com.
Le but est de partager et de découvrir plein de nouvelles recettes autour d'un thème choisi par la marraine.
Pour pimenter le tout, il y a 2 contraintes choisies parmi les règles suivantes:
- Un ingrédient imposé: différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré
- Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
- Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
- Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
- Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.
Les thèmes des précédentes éditions:
Foodista #1 : les cupcakes et les muffins
Foodista #2 : un goûter d'automne
Foodista #3
Pour cette nouvelle édition, la marraine, Aude de blog http://contesetdelices.com, a choisi un thème très inspirant : le brunch!
Les participants : plein de jolis blogs à découvrir ou redécouvrir.
• Contes et Délices • Laura World Foodista • Cuisine Moi un Mouton • My Little Patisserie• Goulucieusement • Cook’n Blog • Bistro de Jenna • Eat me Nooow • Cyrielle Gourmandise •Milky et sa Patisserie • J’ai toujours aimé le jaune moutarde • Girly and Delicious • Douceurs maison • Marie cuisine pour 6 • Verveine-citron • Pas de chichi dans ma cuisine • Keskon mange maman • Dans ma cuisine • L’Atelier de Steph et Lolie • Aux Délices de Vany • Gourmandises et Passions • Marmotte Cuisine • Choux et Macarons • Cannelle Kaneel • Senteur et Saveur • La Table d’Eve • Les Recettes de Flo • Un Zest de Soleil • Jenn is Cooking • Les Cookines • C Bon C Fait Maison • Les Carnets de Sophie • Les Goûts et les Couleurs de Laurence • C’est Nathalie qui Cuisine • Le Tablier de Cécile • La Tunisienne • Cuisine d’Amour • Mes Plaisirs de Cuisine • Tout Simplement Fait Maison • La Cuisine de Lilie • Encore une lichette • Confessions de 2 Foodaholic • HannaH A Fleur d’Oranger • BirdsLoveCherry • Pas de Chichi dans ma cuisine • La Cuisine de Juju • Kalou and Cook • Food’épices et tout • Un weekend une recette • Carabin aux fourneaux • Julea Cuisine •
Mes recettes:
Pour répondre au thème, j'ai préparé des oeufs cocotte (l'oeuf était l'ingrédient imposé) aux lardons, poireaux et cheddar.
Ingrédients
Pour une brioche:
- 20 g de levure fraiche de boulanger
- 600 g de farine + 1 càs
- 1 oeuf
- +/- 250 ml d'eau tiède
- 4 cas d'huile d'olive
- 100 g de gruyère râpé
- des graines de moutarde
- sel et poivre.
Pour 2 oeufs cocotte :
- 2 oeufs
- une branche de poireau
- 100 g de lardons
- 2 càs de crème liquide
- 2 tranches de cheddar
- 1/2 échalote
- 2 cas d'huile d'olive
- un peu d'oignons jeunes
A vos tabliers:
Préparez la brioche :
- Faites dissoudre la levure dans 4càs d'eau tiède, avec une càs de farine.
- Des petits bulles doivent apparaitre.
- Dans un saladier, tamisez la farine. Creusez un puit au centre.
- Cassez-y l'oeuf, ajoutez la levure et le sel.
- Ajoutez progressivement l'eau pour obtenir une pâte homogène.
- Huilez vos mains, et pétrissez la pâte en la projettant plusieurs fois sur le plan de travail. Elle doit absorber un maximum d'air et être souple, légèrement collante.
- Placez-la dans un plat, recouvrez d'un linge et laissez lever pendant 2h, à l'abri des courants d'air.
- Après le temps de pause, abaissez votre pâte en un grand rectangle.
- Découpez ce rectangle en 6 bandes.
- Parsemez de gruyère râpé et de graines de moutarde.
- Salez et poivrez.
- Roulez les bandes pour former 6 boudins.
- Placez ces boudins dans un plat huilé et laissez de nouvaeu lever pendant 1h30.
- Faites cuire 20 minutes à 210°C.
- Laissez refroidir sur une grille et mangez lorsqu'elle est à température ambiante.
Préparez les oeufs cocotte.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans un poêlon.
- Emincez l'échalote et le poireau.
- Faites-les revenir dans l'huile chaude. Ils doivent devenir translucides.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C et placez-y un bain-marie.
- Ajoutez les lardons aux poireaux et échalote.
- Ajoutez ensuite un peu de crème.
- Salez et poivrez.
- Répartissez dans 2 ramequins.
- Ajoutez une tranche de cheddar dans chaque ramequin.
- Cassez un oeuf dans chaque ramequin.
- Parsemez de graines de moutarde.
- Faites cuire au bain-marie. Surveillez la cuisson, le blanc ne doit pas être totalement pris.
- Poivrez, parsemez et d'un peu d'oignon jeune émincé.
- Servez aussitôt.
Et voilà, vous êtes prêts pour bruncher!