Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Choux et Macarons

Choux et Macarons

Envie de douceur? Venez découvrir mes recettes!


Atelier macarons #2

Publié par Lolo sur 5 Octobre 2014, 15:54pm

Atelier macarons #2

Pour terminer la semaine, je vous propose, comme promis, la recette de mes macarons à la framboise.

C'est parti pour la recette!

Ingrédients (pour 16 macarons +/- )

Pour les coques :

- 100 g de sucre glace

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre semoule

- 25 g d'eau

- 75 g de blancs d'oeufs à température ambiante (je sépare le blanc des jaunes des oeufs, 3 jours à l'avance!)

Pour la ganache :

- 1 oeuf

- 50 g de coulis de framboise

- 60 g de sucre

- 90 g de beurre à température ambiante

- 1 feuille de gélatine

A vos tabliers!

Commencez par préparer la ganache.

  • Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans un poêlon, cassez l'oeuf, ajoutez le sucre et fouettez pour que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le coulis de framboise, mélangez et faites chauffer le mélange sur feu moyen.
  • Aux premiers bouillons, votre crème va épaissir et sera cuite.
  • Ajoutez-y alors la gélatine essorée.
  • Ajoutez les 90 g de beurre, mélangez et quand tout le beurre est bien incorporé, mixez la préparation avec votre mixeur plongeant pour bien lisser la crème.
  • Placez dans un plat et réservez au frais.

Pour les coques:

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes.
  • Mixez le mélange et tamisez-le. Ces étapes permettent d'obtenir des macarons bien lisses.
  • Réalisez un sirop: mélangez le sucre et l'eau dans un poêlon et faites chauffer. Le mélange doit atteindre 118°C.
  • Pendant ce temps, commencez à monter 37 g de blancs d'oeufs en neige doucement et augmentez la vitesse lorsque le sirop atteint 114°C.
  • Quand le sirop a atteint 118°C, diminuez la vitesse du batteur et versez le sirop sur les blancs tout en continuant de les battre doucement. Lorsque tout le sirop est versé sur les blancs, augmentez de nouveau la vitesse du batteur. Vous devez obtenir une meringue bien ferme et brillante.
  • Mélangez les blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d'amandes et sucre glace. Vous devez obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.
  • Enfin, mélangez la pâte d'amandes avec la meringue. La pâte obtenue doit être lisse, assez épaisse et doit " faire ruban" .
  • Versez la pâte dans une poche à douille, et dressez les macarons sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque de four retournée.
  • Laissez "crouter" les macarons environ 30 minutes. Les macarons ne doivent plus coller aux doigts lorsque vous les touchez.
  • Enfin enfournez, et laissez cuire 7 minutes, puis retournez la plaque. Et laissez de nouveau cuire 7 minutes. ( Attention, le temps de cuisson peut dépendre de votre four!)
  • Lorsque les coques sont cuites, garnissez-en la moitié de ganache à la framboise, en utilisant une poche avec une douille lisse, et refermez avec les coques restantes.

Bonne dégustation!

Commenter cet article

chezdamien 13/08/2015 17:08

C'est chouette !!

Lo 13/08/2015 19:31

Merci!!

Lamia Maimouni 08/10/2014 11:10

Bonjour,

Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.ma. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.

Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur www.mytaste.ma dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires > Rejoignez-nous !

http://www.mytaste.ma/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes

Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

Cordialement,
Lamia Maimouni
Site Manager myTaste Maroc
about.mytaste.com

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents