Pour démarrer le week-end en beauté, je vous livre une recette hypeeeeerrrr gourmande!!
Des tartelettes aux pommes, avec un fond de tarte au spéculoos et pour l'accompagner , une chantilly au caramel beurre salé, pour que ça soit encore plus gourmand!
Et en plus, elle ne demande pas beaucoup de temps de préparation! Que demander de plus?!
J'espère que vous vous régalerez autant que moi!
Ingrédients ( pour 4 tartelettes)
Pour les fonds de tartelettes
- 150 g de spéculoos
- 70 g de beurre
pour la garniture :
- 1/2 pomme
- Quelques gouttes de jus de citron
- 4 càs de sucre fin
- 15 g de beurre coupé en petits morceaux
Pour la chantilly au caramel
- 100 g de sucre
- 80 g de crème liquide (pour le caramel) + 100 g (pour la chantilly )
- 50 g de beurre
A vos tabliers!
Pour les fonds :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Réduisez les spéculoos en miettes à l'aide d'un robot mixeur.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Mélangez les miettes de spéculoos avec le beurre fondu.
- Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, placez 4 cercles à tartelettes et tassez la pâte à base de spéculoos au centre des cercles.
- Réservez.
La garniture:
- Versez quelques gouttes de jus de citron dans une assiette.
- Epluchez la pomme, coupez-la en 2 et retirez le coeur.
- Coupez de fines tranches de pommes et placez-les dans le jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
- Garnissez les fonds de tartelettes avec les tranches de pommes.
- Parsemez chaque tartelette d'une càs de sucre et de petits morceaux de beurre.
- Enfournez pendant 25 minutes.
La chantilly:
- Versez 100 g de sucre fin dans un poêlon, faites chauffer.
- Dans un autre poêlon, faites chauffer 80 g de crème sur feu très doux.
- Quand le sucre devient caramel et qu'il prend une jolie couleur, versez en filet la crème chauffée sur celui-ci.
- Continuez de faire chauffer le caramel et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Réservez le caramel au beurre salé.
- Quand le caramel est refroidi, versez 100 g de crème liquide dans celui-ci et mélangez.
- Filtrez la préparation et versez-la dans la cuve d'un siphon.
- Percutez une cartouche de gaz et secouez le siphon.
- Réservez le siphon 2 heures au frigo.
Avant de servir, garnissez les tartelettes de chantilly au caramel et dégustez cette tuerie!