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Choux et Macarons

Choux et Macarons

Envie de douceur? Venez découvrir mes recettes!


Tartelette chocolat - caramel - cerise

Publié par Lolo sur 29 Juillet 2014, 19:13pm

Tartelette chocolat - caramel - cerise

Rentrée de vacances ce week-end, j'avais hâte de me remettre à pâtisser!

Je vous propose donc une recette que j'ai réalisée cet après-midi: de délicieuses tartelettes garnies d'une ganache au chocolat au lait - cerise et d'un caramel au beurre salé.

  • Ingrédients ( 6 tartelettes)

​Pour la pâte:

​250 g de farine

125 g de sucre glace

125 g de beurre

1 oeuf

une pincée de sel

Pour la ganache :

200 g de chocolat au lait

une vingtaine de cerises

50 g de beurre

Pour le caramel :

100 g de sucre

80 g de crème liquide

50 g de beurre salé

Pour la déco:

6 cerises

  • A vos tabliers!

- Commencez par préparer la pâte sucrée: tamisez la farine, le sucre glace et le sel directement au dessus d'un plan de travail.

- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et égrainez le mélange en le frottant entre vos mains pour obtenir un sable.

- Faites un puit dans ce mélange, et ajoutez l'oeuf.

- Mélangez pour obtenir une boule homogène.

- Filmez et placez une heure au frais.

- Après le temps de repos, préchauffez votre four à 180°C.

- Garnissez des moules à tartelettes et cuisez-les à blanc en y déposant des haricots secs ou des billes de céramique pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

- Enfournez 10 minutes, retirez les billes ou les haricots et ensuite prolongez la cuisson de 5 minutes.

- Préparez ensuite la ganache.

- Nettoyez les cerises, dénoyautez-les et mixez-les. Vous devez obtenir 100g de coulis de cerises.

- Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un plat.

- Faites chauffer le coulis et lorsqu'il commence à bouillir, versez-le sur le chocolat et laissez fondre celui-ci.

- Ajoutez 50 g de beurre coupé en petits morceaux.

- Lissez avec une cuillère en bois et réservez.

- Quand les fonds de tartelettes et la ganache sont refroidis, versez la ganache sur les fonds et réservez au frais.

- Préparez le caramel:

- Faites fondre 100 g de sucre dans un poêlon pour obtenir un caramel.

- En même temps, faites chauffer la crème dans un autre poêlon.

- Quand le sucre est devenu caramel, versez la crème chaude sur celui-ci en filet.

- Mélangez sans arrêter.

- Ajoutez le beurre, laissez cuire un court instant, et retirez du feu.

- Transvasez dans un bol, laissez refroidir.

- Garnissez les tartelettes de caramel au beurre salé.

- Placez une cerise sur chaque tartelette pour la déco.

Et voilà, de jolies tartelettes prêtes pour le dessert des plus gourmands!

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