Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Choux et Macarons

Choux et Macarons

Envie de douceur? Venez découvrir mes recettes!


Macarons chocolat-framboise

Publié par Lolo sur 4 Juillet 2014, 20:15pm

Macarons chocolat-framboise

Encore des macarons! Hééé oui, j'adore ça!

Comme d'habitude, j'ai suivi la recette de Christophe Felder pour les coques.

ngrédients (pour 36 macarons +/- )

- 200 g de sucre glace

- 200 g de poudre d'amandes

- 200 g de sucre semoule

- 50 g d'eau

- 150 g de blancs d'oeufs à température ambiante (je sépare le blanc des jaunes des oeufs, 3 jours à l'avance!)

-200 g de chocolat au lait

- 100 g de coulis de framboises

- 50 g de beurre

A vos tabliers!

Commencez par préparer la ganache au chocolat au lait- framboise.

Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un plat.

Faites chauffer le coulis de framboises dans un poêlon.

Quand le coulis commence à bouillir, versez-le sur le chocolat.

Lissez avec une cuillère en bois et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Réservez au frais.

Pour les coques:

Préchauffez votre four à 150°C.

Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes.

Mixez le mélange et tamisez-le. Ces étapes permettent d'obtenir des macarons bien lisses.

Réalisez un sirop: mélangez le sucre et l'eau dans un poêlon et faites chauffer. Le mélange doit atteindre 118°C.

Pendant ce temps, commencez à monter 75 g de blancs d'oeufs en neige doucement et augmentez la vitesse lorsque le sirop atteint 114°C.

Quand le sirop a atteint 118°C, diminuez la vitesse du batteur et versez le sirop sur les blancs tout en continuant de les battre doucement. Lorsque tout le sirop est versé sur les blancs, augmentez de nouveau la vitesse du batteur. Vous devez obtenir une meringue bien ferme et brillante.

Mélangez les 75 g de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d'amandes et sucre glace. Vous devez obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

Enfin, mélangez la pâte d'amandes avec la meringue. La pâte obtenue doit être lisse, assez épaisse et doit " faire ruban" .

Prélevez une petite quantité de pâte et colorez-la en rose (ou dans une autre couleur de votre choix, évidemment!) (facultatif)

Versez la pâte blanche dans une poche à douille et dressez vos macarons.

Versez la pâte rose dans une poche également, avec une douille lisse de 2mm et dessinez les motifs de votre choix. (facultatif)

Laissez "crouter" les macarons environ 30 minutes. Les macarons ne doivent plus coller aux doigts lorsque vous les touchez.

Enfin enfournez, et laissez cuire 7 minutes, puis retournez la plaque. Et laissez de nouveau cuire 7 minutes. ( Attention, le temps de cuisson peut dépendre de votre four!)

Lorsque les coques sont cuites, garnissez-en la moitié de ganache au chocolat au lait - framboise , en utilisant une poche, et refermez avec les coques restantes.

C'est prêt!!! Réservez au frigo :)

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents