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Choux et Macarons

Choux et Macarons

Envie de douceur? Venez découvrir mes recettes!


Tartelettes à la rhubarbe meringuées

Publié par Lolo sur 28 Juin 2014, 08:35am

Tartelettes à la rhubarbe meringuées

Pour commencer le week-end en beauté, je vous propose la recette de mes petites tartelettes à la rhubarbe! Pour réaliser la crème à la rhubarbe, je me suis basée sur la recette de la crème au citron.

Ingrédients ( +/ - 6 tartelettes)

Pour la pâte:

200 g de farine

70 g de sucre glace

25 g de poudre d'amandes

1 oeuf

120 g de beurre pommade

un peu de vanille (j'achète les graines en petit pot)

quelques carrés de chocolat blanc

Pour la crème :

4 branches de rhubarbe

250 g de sucre

4 oeufs

250 g de beurre.

Pour la meringue italienne:

4 blancs d'oeufs

250 g de sucre

70 g d'eau

A vos tabliers!

Commencez par préparer la pâte.

Coupez le beurre en petits morceaux, et mettez-le dans le bol dans un robot et malaxez.

Ajoutez, le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille et l'oeuf entier.

Fouettez pour obtenir une préparation bien lisse.

Ajoutez la farine tamisée, mélangez jusqu'à ce que le pâte forme une boule.

Roulez la pâte pour obtenir une belle boule, filmez et réservez au frigo, au minimum 2 heures. Vous pouvez même préparer la pâte la veille.

Pendant que la pâte repose, préparez la crème à la rhubarbe.

Nettoyez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.

Faites cuire ceux-ci dans de l'eau. La rhubarbe doit être bien tendre.

Egouttez, et mixez-la.

Dans un plat, mélangez les oeufs avec le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Ajoutez de la rhubarbe.

Faites cuire à feu doux et remuez. Le mélange doit épaissir.

Placez le mélange dans un plat, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Mixez avec un mixeur plongeant.
Filmez et réservez au frigo.

Après le temps de repos, préchauffez le four à 160°C.

Etalez la pâte finement sur un plan de travail fariné. Si la pâte colle trop, ajoutez un peu de farine. Ne la travaillez pas de trop, sinon la pâte va chauffer et devenir collante.

Froncez la pâte dans 6 petits moules individuels, et faites cuire à blanc environ 15 minutes.

Quand les tartelettes sont cuites, faites fondre quelques carrés de chocolat blanc au micro-ondes.

A l'aide d'un pinceau, couvrez les tartelettes de chocolat blanc.

Quand le chocolat a durci, garnissez les tartelettes de crème à la rhubarbe.

Préparez ensuite une meringue italienne.

Faites chauffer le sucre avec l'eau. Le mélange doit atteindre 121°C.

Pendant que le mélange eau-sucre chauffe, battez les blancs en neige.

Quand le sirop a atteint 121°C, versez-le doucement sur les blancs tout en continuant de battre ceux-ci doucement.

Mettez la meringue dans une poche, et garnissez vos tartelettes.

Un petit coup de chalumeau et c'est prêt !!!

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