Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Choux et Macarons

Choux et Macarons

Envie de douceur? Venez découvrir mes recettes!


Macarons chocolat noir-citron vert

Publié par Lolo sur 27 Juin 2014, 15:00pm

Macarons chocolat noir-citron vert

Aujourd'hui, voici une nouvelle recette de macarons, les derniers que j'ai réalisés!

Pour les coques, je réalise une meringue italienne, la recette de Christophe Felder.

Ingrédients (pour 36 macarons +/- )

200 g de sucre glace

200 g de poudre d'amandes

200 g de sucre semoule

50 g d'eau

150 g de blancs d'oeufs à température ambiante (je sépare le blanc des jaunes des oeufs, 3 jours à l'avance!)

200 g de chocolat noir

20 g de crème liquide

80 g de jus de citrons verts (j'ai pressé 4 citrons)

50 g de beurre

A vos tabliers!

Commencez par préparer la ganache au chocolat noir-citron vert

Mélangez le jus des citrons avec la crème et faites chauffer.

Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un plat.

Quand le mélange crème-jus commence à bouillir, versez-le sur le chocolat. Laissez fondre et mélangez avec une cuillère en bois pour bien lisser la ganache. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez et réservez au frigo.

Pour les coques:

Préchauffez votre four à 150°C.

Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes.

Mixez le mélange et tamisez-le. Ces étapes permettent d'obtenir des macarons bien lisses.

Réalisez un sirop: mélangez le sucre et l'eau dans un poêlon et faites chauffer. Le mélange doit atteindre 118°C.

Pendant ce temps, commencez à monter 75 g de blancs d'oeufs en neige doucement et augmentez la vitesse lorsque le sirop atteint 114°C.

Quand le sirop a atteint 118°C, diminuez la vitesse du batteur et versez le sirop sur les blancs tout en continuant de les battre doucement. Lorsque tout le sirop est versé sur les blancs, augmentez de nouveau la vitesse du batteur. Vous devez obtenir une meringue bien ferme et brillante.

Mélangez les 75 g de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d'amandes et sucre glace. Vous devez obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

Enfin, mélangez la pâte d'amandes avec la meringue. La pâte obtenue doit être lisse, assez épaisse et doit " faire ruban" .

Divisez la pâte en 2 parties, et ajoutez du colorant vert dans une part, et du marron dans la 2ème.

Versez les pâtes colorées dans 2 poches à douille, et dressez les macarons sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque de four retournée.

Laissez "crouter" les macarons environ 30 minutes. Les macarons ne doivent plus coller aux doigts lorsque vous les touchez.

Enfin enfournez, et laissez cuire 7 minutes, puis retournez la plaque. Et laissez de nouveau cuire 7 minutes. ( Attention, le temps de cuisson peut dépendre de votre four!)

Lorsque les coques sont cuites, garnissez-en la moitié de ganache au chocolat noir - citron , en utilisant une poche, et refermez avec les coques restantes.

Soyez patients et attendez le lendemain pour goûter vos macarons! Ils sont toujours meilleurs après avoir passé une nuit au frigo!

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents