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Choux et Macarons

Choux et Macarons

Envie de douceur? Venez découvrir mes recettes!


Macarons au chocolat

Publié par Lolo sur 21 Juin 2014, 21:16pm

Macarons au chocolat

Pour inaugurer le blog, j'ai choisi de partager avec vous ma recette des macarons au chocolat. Les tout premiers macarons que j'ai réalisés! N'hésitez pas à me faire part de vos remarques ou suggestions!

Pour les coques, je réalise une meringue italienne, la recette de Christophe Felder.

Ingrédients (pour 36 macarons +/- )

200 g de sucre glace

200 g de poudre d'amandes

200 g de sucre semoule

50 g d'eau

150 g de blancs d'oeufs à température ambiante (je sépare le blanc des jaunes des oeufs, 3 jours à l'avance!)

200 g de chocolat au lait

100 g de crème liquide

50 g de beurre

A vos tabliers!

Commencez par préparer la ganache au chocolat.

Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un plat.

Faites chauffer la crème liquide. Lorsque celle-ci commence à bouillir, versez-la sur le chocolat. Laissez fondre le chocolat, ensuite mélangez avec une cuillère en bois et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Filmez la préparation et réservez-la au frigo.

Pour les coques:

Préchauffez votre four à 150°C.

Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes.

Mixez le mélange et tamisez-le. Ces étapes permettent d'obtenir des macarons bien lisses.

Réalisez un sirop: mélangez le sucre et l'eau dans un poêlon et faites chauffer. Le mélange doit atteindre 118°C.

Pendant ce temps, commencez à monter 75 g de blancs d'oeufs en neige doucement et augmentez la vitesse lorsque le sirop atteint 114°C.

Quand le sirop a atteint 118°C, diminuez la vitesse du batteur et versez le sirop sur les blancs tout en continuant de les battre doucement. Lorsque tout le sirop est versé sur les blancs, augmentez de nouveau la vitesse du batteur. Vous devez obtenir une meringue bien ferme et brillante.

Mélangez les 75 g de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d'amandes et sucre glace. Vous devez obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

Enfin, mélangez la pâte d'amandes avec la meringue. La pâte obtenue doit être lisse, assez épaisse et doit " faire ruban" .

Versez la pâte dans une poche, et dressez les macarons sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque de four retournée.

Laissez "crouter" les macarons environ 30 minutes. Les macarons ne doivent plus coller aux doigts lorsque vous les touchez.

Enfin enfournez, et laissez cuire 7 minutes, puis retournez la plaque. Et laissez de nouveau cuire 7 minutes. ( Attention, le temps de cuisson peut dépendre de votre four!)

Lorsque les coques sont cuites, garnissez-en la moitié de ganache au chocolat, en utilisant une poche, et refermez avec les coques restantes.

Conservez les macarons au frigo, et attendez le lendemain pour les déguster, ils seront encore meilleurs!

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