Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Choux et Macarons

Choux et Macarons

Envie de douceur? Venez découvrir mes recettes!


Cupcakes au caramel

Publié par Lolo sur 24 Juin 2014, 21:26pm

Cupcakes au caramel

Ce soir, j'avais envie de partager avec vous une recette de cupcakes que j'ai réalisée à plusieurs reprises , et qui a eu son petit succès à chaque fois.

Ingrédients (+/- 12 cupcakes)

112 g de beurre ramolli

112 g de sucre

2 oeufs

112 g de farine levante

50 g de sucre semoule

10 cl de crème liquide

25 g + 160 g de beurre

70 g de sucre glace

De la brésilienne et des paillettes alimentaires pour la déco

A vos tabliers!

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par préparer la pâte: fouettez le beurre ramolli avec le sucre.

Ajoutez les oeufs. Mélangez de nouveau.

Versez la farine tamisée sur le mélange, et mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Versez la pâte dans 12 moules à cupcakes.

Enfournez pour +/- 15 minutes.

Pour réaliser le topping, commencez par réaliser un caramel au beurre salé:

Mettez le sucre dans un poêlon et faites le chauffez.

Dans un second poêlon, chauffez doucement la crème.

Lorsque le sucre devient caramel et qu'il a pris une jolie couleur, versez la crème chauffée sur celui-ci doucement.

Mélangez délicatement avec une cuillère en bois.

Quand le mélange est bien homogène, ajoutez les 25 g de beurre.

Votre caramel est prêt, réservez-le.

A l'aide d'un robot ou d'un batteur, battez le beurre en crème et ajoutez-y le sucre glace.

La quantité de sucre glace peut varier, selon la consistance que vous voulez obtenir (plus de sucre = crème plus épaisse).

Continuez de battre le beurre en y ajoutant petit à petit le caramel.

Attention, gardez une petite quantité de caramel pour la décor.

Lorsque la crème a une bonne consistance, versez-la dans une poche et décorez vos cupcakes ( lorsque ceux-ci sont refroidis).

Ici, j'ai choisi de former des roses en partant du centre du gâteau et en utilisant une douille crantée.

Réalisez des traits de caramel au beurre salé avec une cuillère (ou une seringue) sur la rose de crème au caramel. Et terminez par de la brésilienne recouverte de paillettes.

Bonne dégustation!!!

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents